人気ブログランキング | 話題のタグを見る


名古屋YWCAの現在過去未来をお知らせします / 最上部の画像をクリックで、トップに行けます


by nagoyaywca

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
はじめに
名古屋YWCA
ボランティア事業部
キリスト教基盤部会
平和・国際部会
青少年部会
女性部会
ボランティアネットワーク部会
3・11つながるプロジェクト
グループ活動
運営委員会
語学・教育部
ウィメンズカウンセリング
日本語学校
日本語セミナー
フェアトレードなどの販売
広報部・新聞部
秋のバザー
会員から
管理人Sの独り言
その他
未分類

最新の記事

ブログを引っ越しました
at 2019-04-09 12:05
♪音声訳グループ12月恒例の..
at 2017-12-15 10:14
*愛知県陶磁美術館に行ってき..
at 2017-12-12 15:50
名古屋YWCAアートな美
at 2017-11-17 10:37
○○カフェを始めました
at 2017-10-17 14:56

以前の記事

2019年 04月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2010年 09月

フォロー中のブログ

名古屋YWCA ※語学・...
名古屋YWCA 機関紙1面

検索

タグ

ライフログ

その他のジャンル

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

報告!世界を知る料理教室

報告!世界を知る料理教室_a0208709_18465145.jpg11/5(土)
日本国際飢餓対策機構(JIFH)との共催で
世界を知る料理教室が開催されました。


第1弾の今回は、
西アフリカのベナン共和国から
ジャンべ奏者、ADEC(アデック)さんを講師にお招きしました。

メニューは
ベナンの人々の主食トウモロコシの粉で作るウォ
そのウォと一緒に食べる野菜と魚でできた
そして、アボガドサラダのサンドイッチ

報告!世界を知る料理教室_a0208709_1849433.jpg

まずウォを作ります。
トウモロコシの粉を鍋で水といっしょに練る感じ。
はじめのうちはいいですけど、
だんだん重たくなってきますからかなり力が必要?

報告!世界を知る料理教室_a0208709_21104228.jpg


できたものがコレです。
ボウル(今回は丼でしたけど)に入れておいて、ひっくり返してお皿にのせます。
もっちりした感触です。

報告!世界を知る料理教室_a0208709_18514916.jpg

これは、アボガドサラダの作り方を説明するアデックさん。
トマトは細かめに切る…というシーン

報告!世界を知る料理教室_a0208709_18535446.jpg

これが

細かく刻んだトマトと茹でたほうれん草と鷹の爪
…え〜っと、他にも入れたかな?
…そこに、こんがり焼いた魚を入れて炒めます。

報告!世界を知る料理教室_a0208709_21145673.jpg

参加者も数人づつグループに分かれて、調理。
みなさん熱心で、質問もいろいろ出ていました。

そして、試食タイム
いただきま〜す
さぁお味は???


管理人Sも少し味見させてもらいましたが、
トウモロコシの粉のウォは、味がないので、ちょっとピリ辛のといっしょに食べるのが正解。
はご飯といっしょに食べてもおいしいと思います。
アボガドサラダのサンドイッチは、私たちも普段食べているサラダと同じ感じ。
おいしかったです。
普段接することのない食べ物と接し、世界の食についてかんがえる良い機会でした。

みなさんの感想はいかがだったでしょうか?

また、次回も企画されているようですので、お楽しみに!


名古屋YWCA
by nagoyaywca | 2011-11-06 21:28 | 青少年部会